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식품&음료 정보/와인이야기

와인의 제조 과정: 포도에서 와인까지[Ep.4]

by 레드오리 2023. 9. 3.

 

 

와인의 제조 과정: 포도의 선택부터 완성된 병까지

 

와인의 제조 과정

 

안녕하세요, 구독자 여러분! 와인을 즐기면서 '이 와인은 어떻게 만들어졌을까?'라고 궁금해하셨던 분들을 위해, 오늘은  와인이 만들어지는 전체 과정을 간단하게나마 깊게 들여다보겠습니다. 포도의 선택에서부터 발효, 숙성, 그리고 최종적으로 병에 담기는 과정까지, 와인이 탄생하는 여정을 함께 알아볼게요

 

포도밭에서 시작해 병에 담기는 순간까지, 와인이 거치는 모든 과정을 간략하게 소개하려고 합니다. 이를 통해 와인의 복잡한 제조 과정을 이해하면, 다음번 와인을 선택하거나 즐길 때 더 풍부한 경험을 할 수 있을 것입니다.

 

 

 

 

1. 포도 수확

포도 수확은 와인 제조 과정에서 가장 중요한 단계 중 하나입니다. 와인의 맛과 품질은 크게 포도의 수확 시기와 방법에 따라 결정됩니다.

간단하게 설명하자면 다음과 같습니다:

  • 언제 수확해야 할까요? - 와인을 만들기 위한 포도는 '과당기'에 수확되어야 합니다. 과당 기란 포도가 최적의 당도와 산도를 가진 상태를 의미합니다. 이 때문에 와인 제조자들은 주기적으로 포도의 당도, 산도, 그리고 기타 요소를 테스트하여 정확한 수확 시점을 파악합니다.
  • 어떻게 수확할까요?
    • 수동 수확: 고급 와인을 만들 때는 보통 손으로 하나하나 신중하게 선택하여 직접 수확하는 방법을 선호합니다. 이렇게 함으로써 포도의 품질을 높일 수 있습니다. 하지만 이 방법은 노동 집약적이므로 인력과 시간이 많이 필요합니다.
    • 기계 수확: 대량 생산이 필요하거나 경사진 지형인 경우에는 기계를 사용하여 포도를 자동으로 수확하기도 합니다. 기계를 사용하면 빠르고 효율적으로 작업할 수 있지만, 포도가 약간 손상될 가능성이 있습니다.

따라서, 와인 종류와 원하는 특성에 따라서 적절한 시기와 방법을 선택하여 포도를 수확해야 합니다. 이렇게 함으로써 최상의 품질과 맛을 가진 와인을 얻을 수 있습니다.

따라서, 수확 시기와 방법은 와인의 종류와 품질, 그리고 제조 과정에서 원하는 특성에 따라 결정됩니다.

 

와인의 제조 과정

 

2. 와인의 발효 과정

포도가 수확되고 나면, 그다음 단계는 발효입니다. 이 과정에서 포도 주스 안의 당분이 알코올로 변해 와인이 되는 마법 같은 과정이 일어납니다.

자세한 설명으로 들어가 봅시다:

  • 분쇄 및 착즙 - 포도를 분쇄기에 넣어 각각의 포도가 깨지도록 만듭니다. 이렇게 해서 얻어진 주스를 '착즙'이라고 합니다. 분쇄기는 사실상 큰 믹서기와 비슷한 기계입니다. 여기서 주의할 점은 너무 강하게 분쇄하지 않도록 하는 것이 중요합니다. 그렇게 되면 포도 씨나 껍질이 너무 많이 깨져서 쓴맛이 나게 될 수 있습니다.
  • 숙성 - 착즙 한 주스를 큰 탱크나 통에 담습니다. 이런 탱크나 통은 주로 스테인리스 스틸이나 오크로 만들어집니다. 여기에 주스를 담아 놓고, 효모와 같은 발효를 도와주는 성분을 넣기 좋은 상태로 만듭니다.
  • 발효 - 이제 본격적으로 발효를 시작하기 위해 효모를 추가합니다. 효모는 포도 주스의 당분을 알코올과 이산화탄소로 변환합니다. 이 과정에서 주스는 점점 와인의 모습을 갖춰가게 됩니다. 효모의 종류나 양, 발효 온도 등을 조절하면 다양한 풍미와 특성의 와인을 만들 수 있습니다.
  • 정제 - 발효가 끝나면 와인에 떠있는 효모나 다른 불순물을 제거해야 합니다. 이 과정을 '정제'라고 하며, 여기서는 필터링 기술을 사용하여 와인을 깔끔하게 만듭니다. 이후에도 여러 번의 정제 과정을 거쳐 최종적인 와인을 얻습니다.

이렇게 여러 단계를 거쳐 완성된 와인은 병에 담겨 소비자에게 판매되기 전에 추가적인 숙성 과정을 거치기도 합니다. 각 단계에서의 세심한 주의와 정확

와인의 제조 과정와인의 제조 과정

한 조절이 와인의 품질을 결정짓습니다.

 

 

 

3. 와인의 숙성

발효를 마친 와인이 어떻게 더 맛있어지는지 궁금하시죠? 바로 숙성 과정 덕분입니다. 숙성은 와인의 풍미를 더 복잡하고 깊게 만들어 줍니다.

자, 이제 본론으로 들어가 보겠습니다:

  • 오크 통에서의 숙성
    • 산소와의 접촉: 오크 통은 통기성이 있어서 와인이 산소와 미세하게 접촉합니다. 이러한 접촉을 통해 와인은 부드럽고 라운딩 된 풍미를 얻습니다.
    • 오크의 특성: 오크에는 바닐라, 향신료, 토스트 같은 향이 있고, 이것이 와인에 스며들어 복잡한 풍미를 만듭니다.
    • 시간: 오크 통에서 숙성되는 시간은 몇 개월에서 몇 년까지 다양하며, 이 시간 동안 와인의 풍미는 계속 변합니다.
  • 병에서의 숙성
    • 안정된 환경: 병 안은 외부 환경으로부터 잘 봉인되어 있어, 안정적인 조건에서 와인이 복잡한 풍미를 발휘합니다.
    • 풍미의 변화: 병에서 오랜 시간 숙성되면서 과일의 신선함은 줄고, 대신에 더 복잡하고 조화로운 풍미가 발달합니다.
    • 시간의 중요성: 이 과정도 마찬가지로 몇 년에 걸쳐 이루어질 수 있으며, 특정 와인은 장기간 병 숙성이 필요할 수 있습니다.

숙성은 와인을 마치 미술 작품처럼 점점 더 완성해 가는 과정입니다. 오크 통에서의 숙성과 병에서의 숙성은 각각 와인에 다른 특성을 부여하며, 이 두 과정을 통해 완성된 와인은 깊고 복잡한 맛과 향을 가지게 됩니다.

 

와인의 제조 과정

 

4. 결론

와인은 단순한 알코올음료가 아니라, 놀라운 수의 결정적 단계와 세심한 주의를 필요로 하는 예술 작품입니다. 이 복잡한 과정을 이해할 때마다, 와인의 본질적인 아름다움과 깊이에 더욱 빠져들 수 있습니다.

 

우리가 간략하게 살펴본 와인 제조 과정을 생각해 보면, 첫 단계에서부터 많은 선택과 결정이 이루어집니다. 포도의 수확 시기와 수확 방법은 그 뒤로 이어지는 모든 과정에서 큰 영향을 미칩니다. 그리고 발효 과정에서는 포도 주스가 알코올로 변하는 마법 같은 순간이 찾아옵니다. 이때, 효모의 종류와 온도 등 여러 변수가 와인의 최종 풍미를 크게 결정짓게 됩니다.

 

하지만 이 모든 것이 끝나고 나서도 와인은 계속해서 변화합니다. 숙성 과정에서 와인은 더욱 복잡하고 깊은 풍미와 향을 얻게 됩니다. 오크 통에서의 숙성은 와인에 부드러운, 라운딩 된 풍미와 바닐라, 향신료 같은 향을 추가합니다. 그리고 병에서의 장기 숙성은 와인을 더욱 복잡하고 조화로운 레벨로 끌어올립니다.

 

이렇게 얻은 지식을 다음번 와인을 즐길 때 떠올리면, 그 특별한 순간은 더욱 풍성하고 깊은 경험이 될 것입니다. 각 병의 라벨 뒤에는 이처럼 복잡하고 정교한 과정이 숨어 있다는 것을 잊지 말아야 합니다.

 

결국, 와인을 마시는 것은 그냥 음료를 즐기는 것 이상의 의미를 가집니다. 와인 한 병에 담긴 노력과 열정, 그리고 예술성을 이해하면서 즐기면, 와인은 단순한 음료에서 뛰어난 예술 작품으로 바뀝니다.